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La maladie de Chagas peut aussi être à l’origine d’une toxi-infection alimentaire collective

Une nouvelle toxi-infection alimentaire collective (TIAC) due à Trypanosoma cruzi, l’agent de la maladie de Chagas, a été rapportée au premier semestre 2023 dans la région de Bahia au Brésil [4] avec 5 cas confirmés, dont un fatal. Retour sur « la voie de transmission négligée d’une maladie tropicale négligée » [5].

Pour rappel, Trypanosoma cruzi est principalement transmis à l’homme et à plus de 180 espèces animales (chiens, chats, rongeurs, etc.) par une punaise hématophage, le triatome [6]. Ce parasitese transmet principalement lors de contacts avec les excreta de triatomes infectés, lesquels piquent souvent une zone cutanée exposée comme le visage, se nourrissent et défèquent à proximité. Si la personne piquée se frotte, les parasites pénètrent dans l’organisme en passant par la lésion cutanée créée par la piqûre, une autre lésion cutanée, les muqueuses des yeux ou de la bouche.

Mais il existe d’autres modes de transmission de T. cruzi, parmi lesquels : la transmission de la mère à l’enfant durant la grossesse ou lors de l’accouchement ; la transfusion de sang ou de produits sanguins provenant de donneurs infectés ; la transplantation de certains organes provenant de donneurs infectés ; les accidents de laboratoire ; et donc la consommation d’aliments ou de boissons contaminés par T. cruzi, par exemple du fait de la pollution de ceux-ci avec des excreta de triatomes infectés. Ce dernier type de transmission tend à provoquer des flambées épidémiques qui se caractérisent par des formes plus graves et une mortalité plus importante [5].

Le profil épidémiologique de la maladie a donc changé ces dernières années, évoluant vers un mode endémo-épidémique, du fait de nombreuses épidémies d’origine alimentaire.

Selon la Société brésilienne de cardiologie [4], les cas de transmission orale de la maladie de Chagas représentent actuellement environ 70 % de tous les cas connus de la maladie au Brésil. Parmi les principaux aliments à l’origine des infections, les jus d’açaï (Euterpe oleracea) et de canne à sucre (vesou ou garapa en portugais) sont très majoritaires.

Si le jus d’açaï industrialisé ne présente pas de risque, car il est chauffé à 80 °C, refroidi et lavé, l’ingestion de cette boisson préparée à la maison ou de façon artisanale non contrôlée peut être dangereuse. Le problème survient lorsque l’insecte et ses excréments sont broyés avec la canne à sucre. En effet, la punaise s’installe entre la tige et les feuilles de la canne à sucre, entraînant la contamination de l’aliment lors du broyage. Le principal moyen de prévenir la transmission orale de la maladie est donc de traiter ces aliments.

La maladie de Chagas touche principalement des zones rurales continentales de l’Amérique latine sans atteindre la Caraïbe (Figure). Sous l’effet du développement de la mobilité humaine au cours des dernières décennies, la plupart des personnes infectées vivent aujourd’hui dans des zones urbaines, et l’infection est par ailleurs de plus en plus détectée aux États-Unis, au Canada, en Europe, ainsi que dans certains pays d’Afrique, de la Méditerranée orientale et du Pacifique occidental [3]. Il s’agit d’une maladie émergente potentielle dans le sud des États-Unis où le vecteur est présent [2].

Outre les règles de prévention classique de la maladie de Chagas – insecticides, moustiquaire, contrôle transfusionnel, prévention de la transmission congénitale, prise en charge des patients – il convient donc désormais d’éviter de consommer des jus ou des boissons « à risque » [1].

Jean-Paul BOUTIN, SFMTSI

Les articles signés n’engagent pas la responsabilité de la SFMTSI

Références

1. Franco-Paredes C, Villamil-Gómez WE, Schultz J, Henao-Martínez AF, Parra-Henao G, Rassi A Jr, Rodríguez-Morales AJ, Suarez JA. A deadly feast: Elucidating the burden of orally acquired acute Chagas disease in Latin America – Public health and travel medicine importance. Travel Med Infect Dis. 2020 Jul-Aug;36:101565. doi: 10.1016/j.tmaid.2020.101565.

2. Guarner J. Chagas disease as example of a reemerging parasite. Semin Diagn Pathol. 2019 May;36(3):164-169. doi: 10.1053/j.semdp.2019.04.008.

3. OMS. Maladie de Chagas (ou trypanosomiase américaine). Organisation mondiale de la Santé. www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/chagas-disease-(american-trypanosomiasis). Consulté le 8 août 2023.

4. Portal da Doença de Chagas. Outbreak in Bahia is alert for transmission of Chagas disease by food. https://chagas.fiocruz.br/en/blog_en/outbreak-in-bahia-is-alert-for-transmission-of-chagas-disease-by-food/. Consulté le 8 août 2023.

5. Robertson LJ, Devleesschauwer B, Alarcón de Noya B, Noya González O, Torgerson PR. Trypanosoma cruzi: Time for international recognition as a foodborne parasite. PLoS Negl Trop Dis. 2016 Jun 2;10(6):e0004656. doi: 10.1371/journal.pntd.0004656.

6. Velásquez-Ortiz N, Ramírez JD. Understanding the oral transmission of Trypanosoma cruzi as a veterinary and medical foodborne zoonosis. Res Vet Sci. 2020 Oct;132:448-461. doi: 10.1016/j.rvsc.2020.07.024.

1. Portal da Doença de Chagas. Outbreak in Bahia is alert for transmission of Chagas disease by food.  https://chagas.fiocruz.br/en/blog_en/outbreak-in-bahia-is-alert-for-transmission-of-chagas-disease-by-food/. Consulté le 8 août 2023.

2. Robertson LJ, Devleesschauwer B, Alarcón de Noya B, Noya González O, Torgerson PR. Trypanosoma cruzi: Time for International Recognition as a Foodborne Parasite. PLoS Negl Trop Dis. 2016 Jun 2;10(6):e0004656. doi: 10.1371/journal.pntd.0004656.

3. Velásquez-Ortiz N, Ramírez JD. Understanding the oral transmission of Trypanosoma cruzi as a veterinary and medical foodborne zoonosis. Res Vet Sci. 2020 Oct;132:448-461. doi: 10.1016/j.rvsc.2020.07.024.

4. OMS. Maladie de Chagas (ou trypanosomiase américaine). Organisation mondiale de la Santé. www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/chagas-disease-(american-trypanosomiasis). Consulté le 8 août 2023.

5. Guarner J. Chagas disease as example of a reemerging parasite. Semin Diagn Pathol. 2019 May;36(3):164-169. doi: 10.1053/j.semdp.2019.04.008.

6.  Franco-Paredes C, Villamil-Gómez WE, Schultz J, Henao-Martínez AF, Parra-Henao G, Rassi A Jr, Rodríguez-Morales AJ, Suarez JA. A deadly feast: Elucidating the burden of orally acquired acute Chagas disease in Latin America – Public health and travel medicine importance. Travel Med Infect Dis. 2020 Jul-Aug;36:101565. doi: 10.1016/j.tmaid.2020.101565.

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